他大学から我々の研究室をお考えの方へ

私たちの研究室では,2019年度の他の大学や高専専攻科からの大学院入学者数は学内からの進学者数と同数になりました.
しかも7年ほど前に一年だけ切れただけです.U ターンや近隣の大学からが多いのですが,地縁のない方も入学しています.入試問題はこちらで公開されています.就職の斡旋などの対応で当然ながら何らの区別はありません.

これまで,以下のような質問を頂いております.
・今の卒業研究とは関連がないのですが,入学後困りませんか?
 これまでの他大学から入学者はエンジンに関連しない卒業研究をしています.
 いまの卒業研究を修士論文レベルまで!の勢いでがんばってください.
 どんな分野でも相互に何らかの関連があります.心配はいりません.
 これまでに卒業していった学生は他大学出身であったかを思い出すのに
 困るほどみんな,なじんでいました.就職先も学校生活も全く同じです.

・研究内容を知りたい
 見学を希望される方がいらっしゃいます.これまでの入学者に聞きますと,
 「一度みておくと安心する.」そうですが,遠方からですと何かと大変です.
 このサイトで雰囲気がわかるようにしたいと考えていますが,共同研究関係の
 秘匿事案も多く,なかなか公開できないでいます.